…рме стрижа, получил высшую награду - Большую золотую  медаль. После Великой Отечественной войны голубеводы Ленинграда начали работу по  восстановлению старорусских кружастых голубей. 

Тульские чеграши

Неприхотливые, отличные летуны, красивые тульские чеграши  стали самыми популярными и доступными для широкого круга любителей летных породголубей.  

К сожалению в наше время эта порода стала редкой и встретить сейчас в чистоте эту птицу крайне сложно.

 Чеграши обычно летают в любую погоду, но лучше в тихую, ясную или при незначительном ветре.

Полет тульского чеграша мелкокружастый с растянутым кругом на подъеме, винтовым кружениемнад одной точкой на большой высоте и подъемом "жаворонком". 


Тульские чеграши средние по величине голуби, чаще встречаются мелкие (длина30-32 см).

Корпус в плечах пропорционально широк, ноги низкие без перьев или слегка оперенные.

Голова маленькая, узкая, темя слегка впалое, затылок острый, крутой

.Лоб постепенно спадающий, клюв темный, почти черный, тонкий, длинный.

Глаза желтовато-красные,но лучше янтарные.

Шея тонкая, у головы с небольшим перехватом. Оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегающее к телу.

Оно имеет следующий рисунок - голова до середины шеи темно-стального, почти черного цвета, крылья стального или темно-синегоцвета, на концах маховых перьев темные пятна, которые при развернутом крыле похожина ленту. На щитках ярко выраженные, широкие темные, почти черные или белые пояса,бывает и крап разных цветов. 


Чистые светлые чернопоясные космачи.

Эти голуби плохо летают и в основном  их разводят как декоративных, встречаются лишь отдельные экземпляры летунов.

Космачи имеют сухую крепкую конституцию, птицы спокойные, хорошо высиживают и выкармливают птенцов, жизнеспособны.

Из-за сильно оперенных ног птиц необходимо содержать в просторном, сухом питомнике и внимательно следить за их состоянием.

 
Порода начала формироваться в конце XIX и начале XX в., когда в России ослаб интереск тонным голубям и повысился к декоративным.

В то время (1850-1855 гг.) из Ярославляв Москву были привезены так называемые краснопоясные пестряки - космачи. Они имели белое оперение и светло-синие щитки с оранжево-красными поясами, густо оперенныеноги. 
С птицами начали работу по созданию современного чистого космача путем сложного межпородного скрещивания.

При этом использовали белого русского трубача-барабанщика(торкута), чистых голоногих и ярославских космачей.

Труды увенчались успехом и в1910 г. голуби Л. А. Грибша были удостоены Большой золотой медали. В 1914 г. былсоздан стандарт на чистого космача, и уже в 1916 г. проводился первый конкурс.

Первые призы присуждены за голубя П. И. Чугункину и за голубку В. М. Пантелееву. 
В 20-е годы совершенствованием чистых космачей занимались многие любители: С. А.Васильев, В. И. Суровежин, А. М. Злоказов и др. В 1921 г. А. М. Злоказов получилпрекрасного голубя по всем показателям и его назвали "Князь Серебряный".В 60-х годах на выставках в Москве демонстрировались потомки "Князя Серебряного",сохранившиеся у М. М. Зверева. Они были награждены дипломами I степени и Малой золотой  медалью. 


В дальнейшем в Московском клубе голубеводов особенно хорошие экземпляры были у П.А. Федорова, А. М. Райзмана и А. В. Воробьева. В 1975 г. на Международной выставке  голубей в Будапеште голубь чистый космач А. М. Райзмана был удостоен высшей наградыи диплома.

За последние годы в Москве круг любителей космачей сократился. Работа  голубеводов с чистыми космачами многие годы велась в направлении улучшения отдельных  показателей для создания более элегантной птицы.

Параллельно с этим велась работапо уточнению стандарта, изданного в 1914 г. На конференции любителей космачей в  Московском клубе голубеводов были утверждены уточнения стандарта в 1970 и 1984 гг.


Чистый космач

 Голубь крупный, приземистый, в плечах широкий, корпус удлиненный,грудь округлая, слегка приподнята. Голова продолговато-сжатая, сухая.

Глаза красно-желтые (скороглазые - цвет зрелого красного проса). 

Веки узкие. Клюв изящный, длинный,белый.

Крылья длинные, плотно собранные начальные маховые перья лежат на конце хвоста,разлет 10:10. Хвост состоит из 12 рулевых перьев.

Ноги короткие, обильно оперенныедлинными перьями (космы).

Основное оперение белое, окрашен только щиток крыла всплошной светло-голубой цвет.

Два узких, черных пояса, сходящиеся внизу, пересекает цветной щиток. 


Чистые водянистые чернопоясные космачи.

У этих птиц окраска щитка желтовато-зеленая,отчего и название получили водянистые.


Первые водянистые космачи в небольшом количестве появились у любителей в начале XX в.

Выводили их от чистых космачей и при этом в большинстве случаев получали самок.

Первое время космачей с такой окраской щитка браковали.

В последующие годы любителиэтой линии начали вести работу по стабилизации.

Во второй половине XX в. количество водянистых космачей увеличилось, окраска их щитков улучшилась и стабилизировалась.

Стандарт для чистых водянистых чернопоясных космачей полностью тождествен стандарту  для чистых космачей, за исключением окраски щитков, которые должны быть желтовато-зеленоватого цвета, равноокрашенные, слитные без чешуйчатости и темных пятен, с узкими поясами, относительно темными, но не черными.

Все остальные качества водянистых соответствуют качествам светлых космачей. 


Черно-чистые беспоясные космачи.

В начале формирования этой линии голубей называли кружастыми бархатными космачами.

Создание космачей с чисто-черным щитком длилось более века. Благодаря талантливому московскому голубеводу А. М. Злоказовув начале XX в. был создан черно-чистый космач.

Вначале они имели две линии: - первая- космач со щитком ярко-черного (вороного) цвета с темными перьями в пахах, заходящимив откосы и красно-желтыми глазами (скороглазые); вторая - с менее выраженной яркостьюцвета черного щитка, но без пахов и нередко с темными глазами.

В дальнейшем по инициативе  А. М. Злоказова московские любители космачей совместили эти две линии и путем прилития крови темно-синих чернопоясных космачей были получены современные черно-чистые космачи.

Этой породе космачей присущи все качества, которые имеют чистые космачи, толькосплошной бархатно-черный щиток без поясов определил голубям такого типа свое самостоятельноеместо в группе космачей по классификации. 

Московские голубеводы не остановились на достигнутом и в 1964 г. на выставке голубейТимирязевского районного отделения клуба были показаны экземпляры черно-чистых космачейс белыми поясами.


Чистые коноплянистые беспоясные космачи.

В начале XX в. в Москве у голубеводов-любителей космачей появилась новая порода - коноплянистые. Они произошли от скрещивания чалых, то есть голубей со щитками почти черного цвета, с разбросанными цветными точками,и птиц, имеющих темно-серые щитки с коричневым оттенком.

В результате этого скрещиванияполучены голуби, имеющие темно-серый щиток с коричневым оттенком, по площади которогоразбросаны более светлые пятнышки, похожие на конопляное зерно. 
Голубей, имеющих такую окраску, принято называть коноплянистыми.

В последние годыони стали популярны среди московских любителей.

Коноплянистые космачи по всем своим  качествам и показателям, внешнему виду тождественны чистому светлому космачу, за  исключением цвета щитка. 


Красно-чистые беспоясные космачи

 Порода выведена талантливым московским голубеводом А. М. Злоказовым в конце 20-х годов.

 Создана она путем скрещивания коноплянистого космача с николаевскими, которые имели красный щиток. Получились голуби с типичным  строением тела и оперенностью ног для космачей, но имеющие красно-алые сплошные щитки.

 Кровь николаевских голубей повлияла также на форму головы, она стала более  округлая и широкая.

 В дальнейшем любителями Москвы выведена новая линия красно-чистых  космачей с более характерными признаками чистых космачей, но была утрачена яркость окраски щитков.

Работа по усовершенствованию этой породы продолжается. Все качества и породные признаки красно-чистого космача должны соответствовать требованиям стандарта  для чистого светлого космача, кроме цвета щитков. 


Желто-чистые беспоясные космачи.

Это новая порода космачей, которая отличается от всех ранее известных по цвету щитков.

Экземпляры созданной породы впервые демонстрировались на выставке голубей в 1961 г. Н. С. Шумихиным.

Желто-чистые космачи выведены в конце 50-х годов путем спаривания водянистых космачей с желтобокими николаевскими.

Нужно отметить, что селекционная работа дала желательные результаты в течение всего одного десятилетия. Все качества и другие признаки у желто-чистых аналогичны чистым космачам, кроме цвета щитка.

Он должен быть насыщенным, ровным, золотисто-желтого цвета сблеском. Оттенки цвета могут быть от светлого до темно-желтого. 


Чистые лимонные космачи.

 В 70-х годах текущего столетия московскими любителями была  создана еще одна цветная порода космачей.

Получены они от спаривания желто-чистыхкосмачей со светлыми чернопоясными космачами.

В результате выведены голуби со щитком нежного светло-желтого цвета (цвета лимона) и красновато-желтыми поясами. 

Все остальные качества и признаки как у чистых космачей. 
Эта порода пока малочисленна и широкого распространения не имеет.


Воронежские чистые.

В прошлом славились и до настоящего времени популярны среди воронежских и тамбовских голубеводов так называемые воронежские чистые. Эти голуби  имеют хорошие летные качества. 
Голубеводы любят воронежских чистых за своеобразный стиль полета, присущий толькоим. Гоняют чистых обычно в утреннюю или вечернюю зорю, поэтому иногда их называют "зоревыми". Эти голуби дружной, сплоченной стаей, не делая кругов, устремляютсявперед и набирают высоту.

Через некоторое время замедляют полет, разворачиваютсяна одном месте и снова летят вперед, набирая высоту.

В течение 4-5 мин голуби поднимаются на такую высоту, что превращаются в еле видимую точку.

 На этой большой высоте голуби,растянувшись в цепочку, начинают делать "пробежку" над голубятней, иногда  летят как бы покачиваясь из стороны в сторону - "пошли в качку".

Чистые держатся в воздухе по 1,5-2 ч и более. Опускаются с высоты кругами и дружно стаейидут на посадку.

По своему цвету оперения воронежские чистые делятся на белозобых-белопоясных, арапов, цыган, дымчатых и песочных, а также встречаются линии со сплошным цветным оперением - синие, красные, белые, черные и др. Наиболее популярны белозобые-белопоясные.

В зависимости от рисунка или другого признака воронежские чистые имеют свои названия.
Белозобые-белопоясные  имеют светлое, равномерно окрашенное серо-голубое оперение (у голубок оно несколько темнее) с чистым, ровно очерченным белым зобом  без каких-либо на нем цветных перьев. Чистокровные, наиболее типичные воронежские  голуби украшены ровно обрезанными небольшими "бородками", которые не должны  заходить на заднюю часть шеи. Если имеются белые "щеки", то они должны  быть ровно очерченными и симметрично расположенными. Лоб этих голубей всегда цветной  без белых перьев.

На затылке у большинства чистых, кроме цыга-нов, имеется чубчик, ровный, плоский, узкий, но не раковинообразный.

Оперение на ногах должно быть длиной5-8 см и соответствовать цвету основного оперения.

Оно располагается плотным полукругоми прикрывает почти все пальцы.

Глаза у всех темные, веки белые, клюв обычно темный,желательно восковой. 

Воронежский белозобый 
Арапы - основная отличительная черта птиц - цветное оперение чисто-черного (вороного) цвета и белоснежная манишка или воротник.

Птицы выглядят как "щеголи",одетые в черные фраки с белыми манишками. 
Цыгане - голуби имеют изящное телосложение, маленькую бесчубую головку и темно-сизоеоперение с двумя поясами на крыльях.
Все воронежские чистые средней величины, широкогрудые, на низких оперенных ногах,с небольшой изящной головой, украшенной аккуратным, словно подстриженным чубчиком(или без него) и сравнительно тонким, средней длины клювом.

Концы крыльев почти  доходят до конца хвоста и лежат на нем.

Хвост имеет 12-14 перьев. У птиц сухая,крепкая конституция с хорошо развитой мускулатурой, обильным, плотно прилегающим,блестящим оперением, хорошая жизнеспособность, живой темперамент.

Они энергичны,хорошо высиживают и выкармливают птенцов. К условиям содержания не требовательны.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz