ИСТОРИЯ   РОССИЙСКИХ  ЧИСТЫХ ГОЛУБЕЙ

 

 

Думаю, что не  смогу дать более подробного описания чистых, чем это сделали в своей книге В.А.Романов и О.К. Разбесов .

 В значительной степени именно из этой книги и берут вдохновениемногие современные авторы книг о чистых голубях. 

В создании этой книги принимали участие ряд уважаемых любителей голубей таких как: Гаврилов Б. А., Гладыренко Л. А., Гирджюнас К. А., Постников Л. Н., Руманс П. Я.,Савостьянов А. И., Стороженко Е. Н., Худяков Н. И. и многие другие.
Привожу Вам выдержкииз книги, касаемые Чеграшей и, в целом, Чистых голубей:
Длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и цветными щитками (кроющими перьямикрыла и маховыми второго порядка) называют чистыми. Это одна из старейших русских  пород. 

  

С конца XVI в. в Ярославле начали разводить чистокровных гонных чистых голубей,   а уже в начале XVIII в. голубеводы достигли больших успехов.

Особенно славился своими   голубями в 1730- 1772 гг. Козин. 
А. Г. Орлов скупил редкостные экземпляры чистых голубей и его крепостные, талантливые   русские люди, занимались их разведением, совершенствованием внешних признаков итренировкой.

Его голуби имели отличные летные качества. Орлов никогда не упускал возможности получить удовольствие от полета своих голубей, наблюдая за ними с помощью   серебряной чашки с водой. 
В то время русские голубеводы ценили прежде всего летные качества птиц, и лишь потом     внешний вид. 
Раньше голуби с различными внешними признаками не объединялись в линию и породу,   а имели лишь прозвища. Характерный признак группы чистых голубей - окрашенный щиток.

У всех старых линий этих голубей он был серо-голубого цвета, но имел оттенки - темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Бывали чалые, изредка  встречались черные тона и черно-бархатистые.

В XVIII в. среди знаменитых летальщиковчистых пород были голуби на высоких ногах с коротким и широким туловищем. 

 
Для всей группы чистых голубей характерны небольшая узкая с двумя бугорками и впадиной между ними голова, низкий лоб и длинный тонкий клюв.

У старых ярославских голубейвстречалась иногда крутолобая или округлая голова.

Все линии чистых голубей прошлыхвеков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые,сургучные, разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или вполглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя темная).

Веки тонкие,иногда красные. 
Полет голубя по оценке любителей состоял из ряда элементов: взлет (подъем с голубятни),полет полуверх или верх и полет к дому на посадку.

Лет чистых голубей подразделяют  на простой и совершенный. При простом полете голуби часто меняли кружение то на правое крыло, то на левое, то есть делали восьмерки, такой полет еще назывался на два крыла. 
Самым оригинальным и красивым полетом был совершенный. Он имел две разновидности:
повивной отменный и повивной веселый. 

Голуби летели мелкими кругами, не торопясь до полуверха, затем делали 2-3 круга и с полуверха летели вверх по спирали, как  будто около поставленного шеста, притом чем выше, тем круги меньше, пока не скрывалисьиз поля зрения. На посадку птицы шли так же, все время кружась. Такой полет называли  повивной отменный. 
При повивном веселом полете голуби поднимались большими кругами, летели вначалев сторону, а затем резко вверх, группировались, уходили кругами ввысь и терялисьиз поля зрения.

На посадку шли кругами до самой крыши

.
При кружастом полете одни голуби делают круг только вправо и их называют "праваками", а другие кружат только влево и их называют "леваками". 
После смерти А. Г. Орлова большинство его голубей попали в питомник большого знатокаи любителя летных голубей москвича М. А. Емельянова.

Его хозяйство было в то время самое многочисленное и разнообразное.

В 1845 г. М. А. Емельянов передал голубейИ. Яковлеву, который впоследствии не стал разводить их в чистоте и поэтому птицы  утратили типичность емельяновских и орловских голубей.

В середине XIX в. все чистыеголуби были сгруппированы по своим внешним признакам и получили своеобразные названия,происходящие или от места выведения, или от фамилии популярного голубевода, разводящегоих, или от прозвища-клички выдающегося голубя того времени.

Например, по названиюместности: низовые - темно-серые (щитки), вишнепокромые (темно-красные пояса), скороглазые.Вывели их в Низовой вотчине под Казанью. 
По фамилии голубеводов, которые их вывели.
Бурмистровые - коноплянистые, краснопокромые с сивинами (сизые перья среди маховых).
Сивачевы - пером синие, скороглазые, в крыльях сивины.
Лакутинские (московская порода) - темно-синие привишнепокромые (пояса темно-красные),щиток чисто гладкий, без уметин. Беловатолые (маховые перья 10:10, белые).
Репуновы (московская порода) - синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые,в маленьких уметинах, злизастые (следы белого на кроющих перьях щитка).
Мальчиковы (московская порода) - темно-синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные),скороглазые, собой мелкие.
Перуны Дьякова (московская порода) - синие и темно-синие, пояса черные и ржаво-темно-красные.

Голова маленькая, узкая - щучья. Глаза соломенные и скороглазые, нос тонкий. Векивосковидные, посадка низкая (имелись линии коноплянистых и мазуристых).


По кличке выдающихся летунов того времени.
Заиграй - корпус складный, светло-голубой с маленькой песинкой (щитки) с вишневымпокромом (поясом), скороглазые.


Дураковые (козинских кровей) - чистые (все перья белые, исключая крылья), осиновогопера (щиток), чернопокромые о трех покромах (три пояса черные).


Пестряки (орловских кровей) - перо светлое, вишнево-покромые (пояса темно-красные),корпус короткий, на низких ногах.


Пестряки-космачи краснопоясные (ярославских кровей) - голова продолговатая, широковатая,лоб и затылок крутые, глаза темно-карие, почти черные.

 Щитки светло-синие, песиковыес белыми пестринами, пояса оранжево-бархатистые, красные. Все остальное оперение белое.

Ноги густо оперены до пальцев, у некоторых оперены и два наружных пальца.


С начала XX в. любители стали больше уделять внимания внешнему виду голубей: телосложению, определенному цвету и рисунку. Красивых голубей меньше гоняли, а то и вообще перевелина вольерное содержание, что резко ухудшило их летные качества.

 Увлечение декоративностью нанесло трудно поправимый урон исконно русскому гонному голубеводству чистых пород.

В Великую Отечественную войну было уничтожено огромное количество голубей, но нашлись  влюбленные в свою птицу голубеводы, сохранившие минимальное количество племенного поголовья отечественных пород голубей, в том числе и чистых.

 
Уже в 50-е годы москвичи имели тысячи чистых голубей.

В Москве в 80-е годы остались единицы любителей чистых голубей (А. В. Воробьев, Б. В. Соловьев, В. И. Давыдов,В. А. Калистратов, Н. В. Кузнецов, В. Н. Марченков и др.). К сожалению, у большинстваиз них бывшие прекрасные летуны теперь стали декоративными голубями. За последние годы количество птиц чистых пород резко сократилось и в других городах нашей страны.  Остались местные породы чистых голубей в Воронеже, где содержат в достаточном количестве  воронежских белозобых, арапов, цыган и песочных. Любят и гордятся своими чиграшами  тульские голубеводы. 
Чистых голубей по степени оперенности ног условно подразделяют на две основные группы- голоногих и космачей.
У голубей некоторых пород голоногих, в свою очередь, могут быть полностью не оперенные  ноги (плюсна и пальцы) или только пальцы (на плюсне короткое оперение).

 Среди голоногих  имеются породы с коротко оперенными пальцами и плюсной в виде чулочков из короткихперьев.

По форме перьевые чулки встречаются плотно прилегающие к плюсне и пальцам  или в форме колокольчика. Все голоногие характеризуются хорошими летными качествами.
Космачи - голуби с сильно оперенными ногами (космами). Перья на ногах достигают  длины 8-12 см, плотно собраны и расположены от ног в стороны и назад по кругу, имея форму как бы перевернутой тарелки.

Голубеводы такое оперение ног называют  "космы в тарелку". Птицы плохо летают. Для облегчения им обычно подрезают  космы и систематически тренируют в полетах путем принудительного гона. 
В разговорном лексиконе чистых называют в сокращенной форме, не дающей полного представления  о голубе. Согласно классификации для чистых пород голубей предлагается полное их  название.

 

1.Чистый оловянистый чернопоясый- Чистыйоловянистый.

2. Черно-чистый белопоясый- Черно-чистыйбелопоясый.

3.Чистый светлый белопоясый- Чистыйбелопоясый.

4.Черно-чистый белопоясый- Черно-чистый белопоясый.

5. Чистый карий белопоясый- Чистыйкарий.

6. Старорусский кружастый- Старорусскийкружастый.

7.Тульский чеграш- Тульский чеграш.

8. Калужский чеграш- калужский чеграш.

Космачи 

1. Чистый светлый чернопоясый космач-Чистый космач.

2.Чистый водянистый чернопоясый космач -Водянистый космач.

3.Черно-чистый белопоясый космач-Черно-чистый космач.

4.Чистый коноплянистый белопоясый космач-  Коноплянистый космач.

5.Красно-чистый беспоясный космач-Красночистый космач.

6. Желто-чистый беспоясный космач-Желто-чистый космач. 

 

 

 

 

 
Чистые оловянистые чернопоясные

 Свое название птицы получили за цвет окраски щитка крыла, который похож на цвет олова на разрезе. Оловянистые голуби  выведены в середине XVIII в. от ярославских породных линий Козина и Аршукова, в последующем при формировании современного оловянистого приняли участие московские породы чистых первой половины XIX в.: лакутинские, репуновы, мальчиковы и перуны.

В 1900 г. впервые был опубликован стандарт на чистого оловянистого голубя, который   уточнен в 1913 г. 

Начиная с 1906 г. и по 1920 г. в Москве проводились конкурсы по чистым оловянистым, победителями которых были неоднократно голуби Л. Л. Грибша и С. В. Страхова.

В послевоенные годы чистыми оловянистыми в Москве занимались Герасимов, Воробьев, Боярский, Щедров,Давыдов, Шаблинский, Клещев, Страхов и др.

 
Чистые оловянистые отличаются хорошей жизнеспособностью, легко переносят климатическиеи погодные изменения, энергичны и темпераментны, неприхотливы.

Хорошо высиживаюти выкармливают птенцов. Чистые оловянистые лучшие зимние летуны.

Они хорошо летают обычно сразу всей стаей, кучно, кругами уходят ввысь, где в лучах солнца на синеве неба сверкают своим голубым и белоснежным оперением. Налетавшись, они дружно идут  на посадку.

Наилучший полет птиц бывает в ясную и тихую погоду или при слабом ветре,в сильный ветер они закруживаются, высоко не поднимаются и уходят далеко от дома.

Эта порода имеет наибольшее распространение в Москве и в Московской области, изредка встречается в других городах нашей страны. 
В 1971 г. на конференции Московского клуба голубеводов был уточнен и принят стандартна породу.


Птица средняя или мелкая (длина 28-34 см). Посадка низкая, короткие, слегка оперенныеноги (в чулочках). Голова сухая, продолговато тонкая (узкая), приплюснутая.

Глаза  золотисто-соломенные, веки белые. Клюв длинный, тонкий, белый.

Концы крыльев сходятся у конца хвоста и лежат на нем.

Разлет 10:10. Щиток от светло-голубого (серебряного)до синего.

Окраска должна быть насыщенной, иметь чешуйчатый вид.

Поперек щитка проходят  два узких черных пояса (по любительской терминологии "в нитку").

 Все остальное оперение белоснежное. Хвост имеет 12 рулевых перьев. Оперение плотно прилегает ктуловищу. 


Черно-чистые белопоясные  Название этой породы чистых голубей дано по цвету оперения щитков: насыщенно черные с двумя широкими белыми поясами. Голуби  выведены одним из талантливейших любителей чистых голубей Н. С. Пруссом от чистых карих белопоясных и темных чистых.

В 1906 и 1908 гг. Н. С. Прусс демонстрирует навыставках своих питомцев, которые получили высокие оценки.

В годы первой мировойвойны эта новая, еще немногочисленная порода чистых голубей была утрачена. Ее восстановил  А. М. Злоказов. 

Черно-чистый белопоясный 


Черно-чистые белопоясные имеют типичный для чистых кружастый полет, летают лучшев тихую, теплую погоду. Они хорошо высиживают и выкармливают птенцов, жизнеспособны,имеют живой темперамент.


Голубь средней величины (длина птиц 32-34 см) сухой и крепкой конституции, удлиненнойформы тела, пропорционального сложения, на низких, слегка оперенных ногах (чулочках).

Голова сухая, маленькая, плоская с обозначенными углами лба и затылка.

Глаза темно-вишневые,веки белые. Клюв длинный, тонкий, белый.

Разлет крыльев 10:10. Щитки черные, насыщенного

оттенка, желательно бархатистые с двумя ровными широкими белыми поясами.

Все остальное  оперение чисто белое, плотно прилегающее к телу.

 
Черно-чистые беспоясные.

 За свое красивое сложение, ярко контрастную расцветку  оперения и энергичный кружастый полет эта порода получила признание у многих любителей  летно-декоративной птицы.

Черно-чистые беспоясные имеют типичную для чистых голубей  сухую крепкую конституцию, хорошо развитую мускулатуру, жизнеспособны, живой темпераменти хорошо выводят и высиживают птенцов.

 Черно-чистые голоногие, по своим внешним признакам, которые определены стандартом, полностью соответствуют описанию чистого оловянистого за исключением окраски глаз, которые у них цвета спелого красного проса  (скороглазые), ярко-черный (вороной) щиток и неоперенные ноги (без чулочков). 

Черно-чистый голоногий 


Чистые светлые белопоясные (рис. 18). В 1900 г. был разработан и опубликован первый стандарт на эту породу. История знает любителей и поклонников белопоясных начала XX в., ими были А. Ф. Голованов, С. В. Страхов и др.

Оба были победителями выставок  1906 и 1910 гг., но их экспонаты выше Малой золотой медали не получали. В последующие  годы отличная коллекция чистых белопоясных была собрана московским любителем и знатоком  отечественных пород голубей В. И. Суровежиным. 

Чистый белопоясный 


Чистым белопоясным присущи все признаки и качества чистых оловянистых, за исключением  цвета глаз (вишневый), щитков (серо-голубые или светло-серые) с двумя широкими белыми   поясами. 
Стандарт на чистых светлых бело-поясных был опубликован в 1913 г., им пользуютсядля оценки голубей данной породы и в настоящее время.


Чистые карие белопоясные.

Это одна из пород чистых белопоясных голубей прошлого века.

У карих, как и всех чистых, крепкое, сухое телосложение, живой темперамент,хороший кружастый полет.

 Они летают лучше в тихую погоду или при слабом ветре. Хорошо  высиживают и выкармливают птенцов, жизнеспособны.

Голубь средней величины (длина32- 34 см) на низких, слегка оперенных ногах (в чулочках), тело удлиненное, пропорциональносложенное.

Голова сухая, гладкая, удлиненная, узкая, сверху плоская, лоб отлогий.

Глаза темно-вишневые, зрачок маленький, темный; веки белые.

Клюв длинный, прямой,тонкий, хорошо сомкнут, белый; восковица маленькая, плотно прилегающая к клюву,белая.

Шея средней длины и полноты, у головы тонкая, к плечам плавно расширяется.

Грудь средней ширины, округлая.

Спина умеренно широкая в плечах, незначительно спускаетсяк хвосту.

 Крылья длинные, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются, плотно  сомкнуты и прилегают к туловищу.

Хвост узкий из 12 рулевых перьев, по длине пропорционален  корпусу и является как бы продолжением спины.

Ноги короткие, плюсна плотно оперенная,пальцы голые, красные, когти белые.

Оперение белое, кроме кроющих перьев щитка ивторичных маховых.

Цветное оперение серо-черное с коричневым оттенком (карее).

На  цветном щитке проходят два белоснежных поперечных пояса. 
Разлет (первичные маховые) должен быть симметричным, лучше всего 10:10.


Старорусские кружастые.

Полет кружастых имеет интересную особенность - одни из них  делают круги только вправо и называются "праваками", другие только влево и называются "леваками". 


История этой породы уходит примерно к XVI в., когда в Ярославле начали разводитьголубей со своеобразным кружастым стилем полета, а именно кружение только в одну  сторону.

Подготовка для гона партии таких голубей была очень сложна. Во-первых,молодых голубей в начале полетов проверяли в индивидуальном порядке и устанавливали, в какую он сторону кружится.

Затем подбирали леваков с леваками, а праваков с праваками.     Гоняли птиц раздельно. 
Старые голуби обычно летали в одиночку и редко удавалось создать дружную группу в одно крыло. Голуби, которые делают быстро и круто поворот, назывались катунами.

Большинство кружастых голубей хорошо летали только в летние месяцы в тихую и теплую  погоду. Разводили кружастых только как летную птицу для гона и поэтому мало уделяли  внимания их внешнему виду. Разнообразие по цвету и рисунку их было велико. 
Они были средние или маленькие, ноги низкие, слабо оперенные;

фигура приземистая,удлиненная, с плотно прижатыми длинными крыльями;

шея тонкая, длинная; голова правильная,сухая, узкая, удлиненная, с ярким очертанием бугорков - лба и затылка, темя слегкапрогнуто.

Веки узкие. Клюв белый, тонкий, длинный, слегка загнутый в конце.

Оперение  белое, за исключением щитков, маслянистого оттенка, иногда с просвечивающимися черными и грязно-ржавыми поясами. Часто у кружастых пород наблюдают синие и темные пятна с рябью. Таких голубей называют мазуристыми. 


В 80-х годах прошлого века в Москве жил известный любитель кружастых голубей И.Сенцов.

У него была собрана лучшая коллекция кружастых голубей с прекрасным качествомполета.

В конце прошлого века начала меняться мода на голубей, меньше стали увлекаться  чисто летной птицей, а больше декоративной или летной чистых пород, но с другимстилем полета и более красивым рисунком оперения.

В результате на XV конкурсе голубеводовМосквы в 1899 г. было всего четыре кружастых.

В 1906 г. на Всероссийской выставке  птицеводства А. А. Алферов демонстрировал три пары кружастых голубей. 


В 1908 г. на Пятой московской выставке Н. А. Мосолов представил две пары кружастых.

На осенней выставке племенной птицы в 1911 г. А. Ф. Андрианов из Царицына за чистокровных  кружастых, напоминающих по фо… Продолжение »

счетчик посещений
Добро пожаловать на сайт ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ ! Ждём Ваши мнения и предложения на странице ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ. Здесь Вам всегда рады!
Создать бесплатный сайт с uCoz