Чистый белопоясный
Чистым белопоясным присущи все признаки и качества чистых оловянистых, за исключением цвета глаз (вишневый), щитков (серо-голубые или светло-серые) с двумя широкими белыми поясами.
Стандарт на чистых светлых бело-поясных был опубликован в 1913 г., им пользуются для оценки голубей данной породы и в настоящее время.
Чистые карие белопоясные. Это одна из пород чистых белопоясных голубей прошлого века.
У карих, как и всех чистых, крепкое, сухое телосложение, живой темперамент, хороший кружастый полет.
Они летают лучше в тихую погоду или при слабом ветре.
Хорошо высиживают и выкармливают птенцов, жизнеспособны. Голубь среднейвеличины (длина 32- 34 см) на низких, слегка оперенных ногах (в чулочках), тело удлиненное, пропорционально сложенное. Голова сухая, гладкая, удлиненная, узкая, сверху плоская, лоб отлогий.
Глаза темно-вишневые, зрачок маленький,темный; веки белые. Клюв длинный, прямой, тонкий, хорошо сомкнут, белый;восковица маленькая, плотно прилегающая к клюву, белая.
Шея средней длины иполноты, у головы тонкая, к плечам плавно расширяется.
Грудь средней ширины,округлая.
Спина умеренно широкая в плечах, незначительно спускается к хвосту.
Крылья длинные, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются, плотно сомкнуты и прилегают к туловищу.
Хвост узкий из 12 рулевых перьев, по длине пропорционален корпусу и является как бы продолжением спины.
Ноги короткие, плюсна плотно оперенная, пальцы голые, красные, когти белые.
Оперение белое, кроме кроющих перьев щитка и вторичных маховых.
Цветное оперение серо-черное с коричневым оттенком (карее).
На цветном щитке проходят два белоснежныхпоперечных пояса.
Разлет (первичныемаховые) должен быть симметричным, лучше всего 10:10.
Старорусские кружастые.
Полет кружастых имеет интересную особенность - одни из них делаю ткруги только вправо и называются "праваками", другие только влево иназываются "леваками".
История этой породыуходит примерно к XVI в., когда в Ярославле начали разводить голубей со своеобразным кружастым стилем полета, а именно кружение только в одну сторону.
Подготовка для гона партии таких голубей была очень сложна.
Во-первых, молодых голубей в начале полетов проверяли в индивидуальном порядке и устанавливали, в какую он сторону кружится.
Затем подбирали леваков с леваками, а праваков справаками. Гоняли птиц раздельно.
Старые голуби обычно летали в одиночку и редко удавалось создать дружную группу в одно крыло.
Голуби, которые делают быстро и круто поворот, назывались катунами.
Большинство кружастых голубей хорошо летали только в летние месяцы в тихую и теплую погоду.
Разводили кружастых только как летную птицу для гона и поэтому мало уделяли внимания их внешнему виду.
Разнообразие по цвету и рисунку их было велико.
Они были средние или маленькие, ноги низкие, слабо оперенные; фигура приземистая, удлиненная, сплотно прижатыми длинными крыльями; шея тонкая, длинная; голова правильная,сухая, узкая, удлиненная, с ярким очертанием бугорков - лба и затылка, темяслегка прогнуто. Веки узкие. Клюв белый, тонкий, длинный, слегка загнутый вконце. Оперение белое, за исключением щитков, маслянистого оттенка, иногда спросвечивающимися черными и грязно-ржавыми поясами. Часто у кружастых породнаблюдают синие и темные пятна с рябью. Таких голубей называют мазуристыми.
В 80-х годах прошлого века в Москве жил известный любитель кружастых голубей И. Сенцов. У него была собрана лучшая коллекция кружастых голубей с прекрасным качеством полета.
В конце прошлого века начала меняться мода на голубей, меньше стали увлекатьсячисто летной птицей, а больше декоративной или летной чистых пород, но с другимстилем полета и более красивым рисунком оперения.
В результате на XV конкурсе голубеводов Москвы в 1899 г. было всего четыре кружастых. В 1906 г. на Всероссийской выставке птицеводства А. А. Алферов демонстрировал три пары кружастых голубей.
В 1908 г. на Пятоймосковской выставке Н. А. Мосолов представил две пары кружастых. На осенней выставке племенной птицы в 1911 г. А. Ф. Андрианов из Царицына за чистокровных кружастых, напоминающих по форме стрижа, получил высшую награду - Большую золотую медаль.
После Великой Отечественной войны голубеводы Ленинграда начали работу по восстановлению старорусских кружастых голубей.